ГОСТ Р 51185-2014 Туристские услуги. Средства размещения. Общие требования

Словарь основных гостиничных терминов 11 Янв Если Вы собираетесь в путешествие и планируете проживание в гостинице, то мы предлагаем список основных гостиничных терминов, чтобы Ваше путешествие прошло гладко и оставило только положительные впечатления: , Все включено — Режим, включающий не только 3-разовое питание, но и дополнительные услуги, такие как легкий завтрак, закуски, легкий ужин. Напитки входят в стоимость. Также известен как Континентальный план . Бранч — Прием пиши, объединяющий завтрак и обед от англ. Как правило, Бранч подается между В ресторанах отелей большой популярностью пользуются субботние и воскресные тематические Бранчи. - — Процесс заселения гостя в отель. - — Время заселения гостя в номер.

Термины гостиничного бизнеса в современном китайском языке

Стихи Толковый словарь гостиничных терминов Сфера туристического и гостиничного бизнеса, как и любая другая профессиональная деятельность изобилует множеством специальных терминов и жаргонизмами. Причём на многих сайтах они употребляются между прочим, словно все их должны были изучить в начальной школе, а кто этого не сделал — сам виноват. При этом понимание значения большинства туристических терминов очень важно для осознанного самостоятельного подбора гостиницы или тура.

Ведь, когда Вы обращаетесь в турагентство, то, услышав, любое непонятное слово, у Вас есть возможность уточнить его значение у менеджера.

Терминология гостиничного бизнеса. Классификация типов размещения Rack Rate — Официально объявленная цена за номер в гостинице без учёта .

История[ править править код ] Первоначально гостиницы возникли как постоялые дворы в населённых пунктах или на развилках дорог на пути следования важнейших транспортных маршрутов. Постоялые дворы в крупных городах существовали в странах древнего мира. Увеличение числа путешественников в Новое время развитие торговых отношений, колонизация способствовало расширению гостиничной индустрии. Современный тип крупных гостиниц сложился в веке , с началом промышленной революции.

Они располагались на расстоянии конного перехода друг от друга. В веке создаются почтовые станции , которыми ведал Ямской приказ.

- подарки от отеля гостям: - сумма денег, выплаченная отелю перед заездом гостя. - оплата, полученная отелем при регистрации в случае отсутствия предварительного бронирования. - показатель, учитывающий расходы и дополнительные доходы на номер; рассчитывается как средний тариф на номер минус расходы на занятый номер плюс дополнительный доход на номер и все это умножается на загрузку отеля.

Показывает среднюю стоимость номера за некий промежуток времени. Показатель получается за счет деления чистой выручки от продаж номерного фонда после вычета скидок, косвенных налогов, стоимости завтраков и т.

Основные гостиничные термины | Отель Женева. организацией определённых бизнес-процессов или производственных функций на обслуживание.

Например, отдел бронирования может входить в состав коммерческого отдела, отдел закупок может быть подчинен финансовому директору, банкетная служба может быть включена в службу питания. Иногда шеф-повар подчиняется непосредственно генеральному директору, а менеджер службы питания командует только официантами, и т. Характеристика работы основных внешних и внутренних служб современного отеля В зависимости от категории отеля в структуре его управления появляются соответствующие подразделения, например, бизнес-центр, фитнесс-центр, врач иногда даже миниполиклиника.

Особенность схемы управления, принятой в английских отелях, состоит в том, что служба приема подчиняется директору хозяйственной службы, а в службе приема отдельные подразделения возглавляются старшими сотрудниками, например, старшим телефонистом, старшим носильщиком, старшим кассиром, старшим службы информации, старшим службы бронирования и т.

Небольшие гостиницы, естественно, имеют значительно более простую структуру управления. Однако перечень основных подразделений сохраняется с присущими ими функциями. Самой простой схемой управления в стандартных мотелях является, например, следующая:

Основы управления доходами

Понятийно-терминологический словарь А Ля Карт - вид обслуживания, предусматривающий свободный выбор клиентом порционных блюд из предлагаемого ресторанного меню. Агентские конфиденциальные тарифы - цены на гостиничные услуги, предлагае-мые для реализации турагенту и выражающиеся в виде процентных скидок от опубликован-ных тарифов. Акватель - соответствующим образом оборудованное судно, изъятое из эксплуатации как транспортное средство и поставленное стационарно у причала и используемое в качестве отеля.

Американский завтрак - разновидность английского завтрака, то есть полный зав-трак, который обычно включает в себя фруктовый сок, кофе или чай с джемом, тосты, масло и горячее блюдо овсяную кашу, яичницу с ветчиной и др.

культурных отраслей позволил адаптировать термин бизнес-кластеров, гостиничный бизнес, музейное дело и галереи, сохранение культурного.

Очень подробно рассмотрена материально-техническая база гостиницы, знание которой необходимо для понимания функционирования гостиничного комплекса. —это бесплатные номера. —это угловой номер. —это номер для молодоженов. Иногда предполагаются овощные салаты. Как правило, бранч подается между Примерно соответствует четырех-пяти звездному.

Терминология гостиничного бизнеса - загородный клуб «Кантри-Клуб»

Организация международного туризма Учебно-методические материалы Краткий толковый словарь основных профессиональных терминов, понятий и определений, используемых в туризме . Деятельность в туризме Туризм - а поездка посещение , путешествие физического лица в какое-либо место, находящееся за пределами обычной среды обитания с определенными целями, то есть деятельность, которую осуществляют посетители за пределами своего постоянного места жительства с момента отъезда до возвращения; б предпринимательская деятельность по оказанию посетителю услуг, связанных с планированием и организацией поездки и реализацией пакета услуг, обеспечивающих путешествие.

Типы туризма - внутренний, въездной и выездной: Категории туризма - международный, национальный и туризм в пределах страны: Турист - гражданин, посещающий страну или место временного пребывания с определенными целями, без занятия оплачиваемой деятельностью в стране пребывания и осуществляющий, по меньшей мере, одну ночевку в этой стране. По международным нормам период пребывания не может превышать 12 месяцев подряд, по национальным - 6 месяцев.

Особенности терминосистемы «Туризм и гостиничный бизнес» в испанском Терминология сферы туризма включает в себя термины, правильное.

После этого они несколько раз пересматривались. Однако, с учетом развития международного туризма, за последние 20 лет стало необходимым сформулировать их заново. Цель Целью Международных гостиничных правил является кодификация общепринятой международной торговой практики, регулирующей вопросы договора на размещение в гостинице. Они призваны проинформировать гостя и владельца гостиницы об их взаимных правах и обязанностях. Данные правила являются дополнением к положениям, предусмотренным в национальных законодательствах о договорных отношениях.

Они применяются, когда такое законодательство не включает специфичных положений, касающихся договора на размещение в гостинице. Договаривающиеся стороны Лицо, останавливающееся в гостинице, необязательно является стороной в договоре; договор на размещение в гостинице может быть заключен от его имени третьей стороной.

В этих правилах термин"клиент" означает индивидуала или юридическое лицо, заключивших договор на размещение в гостинице и несущих ответственность за оплату этого размещения. Термин"гость" означает индивидуала, который предполагает разместиться или размещается в гостинице. Договор на размещение В соответствии с договором на размещение владелец гостиницы обязан предоставить гостю размещение и дополнительное обслуживание. Предполагается, что предоставляемые услуги соответствуют обычным услугам в гостинице в зависимости от ее категории, включая использование номера и те удобства, которые обычно предоставляются для общих потребностей гостей.

Клиент несет ответственность за оплату по договорной цене. Условия договора обусловливаются категорией гостиницы, национальным законодательством или инструкциями о деятельности гостиницы если таковые имеются. Международными гостиничными правилами и правилами внутреннего распорядка гостиницы, которые должны быть показаны гостю.

Книга: Словарь терминов гостиничной индустрии

. Краткий англо-русский словарь терминов гостиничного хозяйства Краткий англо-русский словарь терминов гостиничного хозяйства — два или более номера расположены рядом, но без соединительных дверей. — сумма денег, выплаченная отелю перед заездом гостя. — оплата, полученная отелем при регистрации в случае отсутствия предварительного бронирования.

При этом в арендную плату включается обслуживание квартиры – весь набор сервисных услуг, принятый в сфере гостиничного бизнеса. Термин.

Страница 3 Страница 1 из 3 Агент — доверенное лицо, на которое компания возлагает определенные задачи, связанные с посредничеством. При этом между организацией и агентом может быть заключен договор, в котором будут оговорены определенные условия и действия двух сторон. АИДА — универсальная модель, которая последовательно раскрывает стадии реакций потенциального клиента. Наиболее часто подобная схема используется при создании рекламы. Данная аббревиатура заключает в себе последовательность воздействия: внимание , интерес , желание , действие.

Анализ деятельности предприятия — маркетинговый раздел, на основе которого проводится комплексное и всеохватное изучение деятельности компании. В результате, благодаря использованию определенных методов по сбору информации как правило, экономической , получают необходимые данные, позволяющие оценить деятельность предприятия и выявить слабые стороны.

Словарь: Туризм и гостиничный бизнес

Особенностью многоуровневой подготовки специалиста в области услуг является не только ориентация на формирование социальной и профессиональной компетентности, но и обеспечение готовности выпускников к деловым, продуктивным и духовно-нравственным взаимоотношениям в туристской деятельности и сфере гостеприимства. Учебные заведения, осуществляющие подготовку, переподготовку и повышение квалификации кадров для индустрии туризма могут вооружить будущего специалиста знаниями и умениями управления в современной рыночной системе через психологические дисциплины, изучая психологию взаимоотношений в туристской деятельности и сфере гостеприимства как необходимую из профессионального цикла.

В словаре все термины, понятия и определения описаны в доступной форме и расположены по алфавиту. Предлагаемый словарь предназначен для студентов, магистрантов, докторантов и преподавателей системы профессионального туристского образования, работников туристских фирм, гостиниц и ресторанов, управленческого персонала, специалистов смежных с туриндустрией областей, а также всех интересующихся туризмом.

Библиографическая ссылка Имангулова Т.

крупных компаний, функционирующих в сфере гостиничного бизнеса. Обратите внимание, что термин «international business» использовался.

Отели возможно распланировать по типам Гостиница - традиционно размещается в большом городке, предлагает широкий спектр услуг, имеет немаленький штат коллектива. Отель-люкс - расположен обычно в центре большого города с развитой экономикой. Характеризуется наличием высококвалифицированного персонала, который может удовлетворить всевозможные потребности самого взыскательного постояльца.

Стоимость номера, обычно, чрезвычайно высока, потому что отель дает все вероятные виды обслуживания. Имется достаточно большой перечень услуг. Стоимости не менее тарифов отеля-люкс. Создана для размещения предпринимателей, участников конгрессов, конференций, индивидуальных путешественников.

Словарь туристических терминов

Правила предоставления гостиничных услуг в Р. С октября года в Российской Федерации действуют новые правила предоставления гостиничных услуг. Новый порядок утвержден постановлением Правительства РФ от

Зоны стратегических ресурсов (ЗСР) — совокупность поставщиков основополагающих ресурсов, способных обеспечить получение фирмой этих .

Напитки входят в стоимость. Иногда это могут быть только напитки местного производства, а иностранные продаются за дополнительную плату. — Резюме - документ, содержащий информацию о навыках, опыте работы, образовании и другой относящейся к делу информации, обычно требуемый при рассмотрении кандидатуры человека для найма на работу. — Официально объявленная цена за номер в гостинице без учёта возможных скидок. Обслуживание в номерах — Доставка горячих блюд, закусок и напитков в гостевые номера.

Аутсорсинг — Передача организацией определённых бизнес-процессов или производственных функций на обслуживание другой компании, специализирующейся в соответствующей области. Беллмэн — Служащий отеля, подносящий багаж и выполняющий поручения гостей. Чаще всего используется у авиаперевозчиков, в гостиницах и иных средствах размещения, среди организаторов выставок и конференций и пр.

Должностная инструкция — Документ, регламентирующий производственные полномочия и обязанности работника. Гостиничная компания цепь — это группа предприятий, которая осуществляет коллективный бизнес и находится под непосредственным контролем руководства цепи. Койкоместо — площадь со спальным местом, предназначенная для пользования одним человеком. Конкурентное преимущество — Преимущество перед конкурентами, достигнутое предоставлением гостям отеля больших выгод либо за счет более низких цен, либо за счет увеличения выгодности предоставляемой услуги, что оправдывает ее более высокую цену на рынке.

Про термины и умные слова